Le forum des bonsaï
Le forum des bonsaï
Administrateurs : bossvert, ginkgo, mecaya
 
 Le forum des bonsaï  Pour progresser  Projet collectif vigne 

 La vigne de Serge (Matsuba)

Nouveau sujet   Répondre
 
Bas de pagePages : 1  
Matsuba
Membre
215 messages postés
   Posté le 06-02-2010 à 14:35:04   Voir le profil de Matsuba (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à Matsuba   

Plant provenant de semis naturel 2009


photo du plant 8 décembre 2009



--------------------
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente.
J'habite dans la Marne (51) près d'Epernay
Matsuba
Membre
215 messages postés
   Posté le 07-09-2010 à 16:21:19   Voir le profil de Matsuba (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à Matsuba   

Bonjour

un peu de nouvelle assez tardive, le plant n'avait pas repris au printemps
avec l'hiver assez rude.

j'ai fait deux boutures courant juin et ca bien marché, me revoilà avec deux jeunes plant de vigne.
jeudi je joins une photo.
jeje33
Animateur
jeje33
3745 messages postés
   Posté le 08-09-2010 à 09:38:36   Voir le profil de jeje33 (Offline)   Répondre à ce message   http://domainedubuisson.free.fr   Envoyer un message privé à jeje33   

Salut Serge,

Intéressant ton histoire ... comment as tu procédé pour la bouture ?
Me tarde de voir les photos ...

@+

--------------------
Jérôme à La Sauve Majeure ...
"Qui sait déguster ne boit plus jamais de vin, il goûte des secrets." S Dali.
Matsuba
Membre
215 messages postés
   Posté le 09-09-2010 à 13:25:05   Voir le profil de Matsuba (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à Matsuba   

salut Jeje

au début c'était simplement un test, j'ai été surpris par le résultat.

j'ai procédé de la façon suivante:
j'ai coupé deux pousses en vert de quinze centimètre environ sur un pied de vigne.
j'ai laissé deux feuilles à l'extrémité des boutures, ensuite hormone de bouturage, que j'ai placé dans des godets remplis de terreau de repiquage
seulement, et mis sous serre.


voilà une photo de l'un des plants.


Uploaded with ImageShack.us

--------------------
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente.
J'habite dans la Marne (51) près d'Epernay
jeje33
Animateur
jeje33
3745 messages postés
   Posté le 09-09-2010 à 14:13:37   Voir le profil de jeje33 (Offline)   Répondre à ce message   http://domainedubuisson.free.fr   Envoyer un message privé à jeje33   

Merci bien Serge ...

Sur ta bouture, tu as laissé l'Apex (bourgeon terminal) au moment de ton prélèvement ?
Où as tu coupé par rapport au nœud ? juste au dessus, juste en dessous, au milieu entre deux ?

Merci !!!

--------------------
Jérôme à La Sauve Majeure ...
"Qui sait déguster ne boit plus jamais de vin, il goûte des secrets." S Dali.
Matsuba
Membre
215 messages postés
   Posté le 10-09-2010 à 09:42:01   Voir le profil de Matsuba (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à Matsuba   

Bonjour

Sur ma bouture, oui j'ai laissé le bourgeon terminal au moment de mon prélèvement.

--------------------
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente.
J'habite dans la Marne (51) près d'Epernay
Matsuba
Membre
215 messages postés
   Posté le 02-03-2011 à 15:01:43   Voir le profil de Matsuba (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à Matsuba   

Voilà un peu des nouvelles de la bouture.


une photo prise cet après-midi

j'ai taillé une partie



Uploaded with ImageShack.us

--------------------
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente.
J'habite dans la Marne (51) près d'Epernay
jeje33
Animateur
jeje33
3745 messages postés
   Posté le 02-03-2011 à 22:42:54   Voir le profil de jeje33 (Offline)   Répondre à ce message   http://domainedubuisson.free.fr   Envoyer un message privé à jeje33   

Salut Serge,

C'est une impression ou ça débourre ?
Pour la taille, même réflexion qu'à Airelle ...
Mais là encore, le plant t'appartiens !



--------------------
Jérôme à La Sauve Majeure ...
"Qui sait déguster ne boit plus jamais de vin, il goûte des secrets." S Dali.
Matsuba
Membre
215 messages postés
   Posté le 03-03-2011 à 00:38:17   Voir le profil de Matsuba (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à Matsuba   

Salut Jérôme,

non c'est pas une impression, ça débourre.
oké merci pour le conseil de taille

--------------------
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente.
J'habite dans la Marne (51) près d'Epernay
Matsuba
Membre
215 messages postés
   Posté le 16-03-2011 à 18:52:55   Voir le profil de Matsuba (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à Matsuba   

après correction de la taille
une photo du 16 mars



Uploaded with ImageShack.us

--------------------
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente.
J'habite dans la Marne (51) près d'Epernay
Duke1001
Membre
221 messages postés
   Posté le 16-03-2011 à 21:49:33   Voir le profil de Duke1001 (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à Duke1001   

Question idiote peut être, mais avec une bouture, ne risque t'on pas de chopper le phyloxera?

Il me semble que c'est justement pour cela que les plans sont greffés. Peut etre pas toutes les variétés?
jeje33
Animateur
jeje33
3745 messages postés
   Posté le 17-03-2011 à 08:05:30   Voir le profil de jeje33 (Offline)   Répondre à ce message   http://domainedubuisson.free.fr   Envoyer un message privé à jeje33   

En pot .... les risques sont très très limités !
Mais en effet, il y a un risque.

Au pire, il faudra bruler le plant. Mais pas trop d'inquiétude, ça n'arrivera pas.

@Serge : Il me semble que la pousse sera plus franche avec cette modification de la taille ...



--------------------
Jérôme à La Sauve Majeure ...
"Qui sait déguster ne boit plus jamais de vin, il goûte des secrets." S Dali.
Matsuba
Membre
215 messages postés
   Posté le 31-05-2011 à 20:29:56   Voir le profil de Matsuba (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à Matsuba   

Bonsoir

une photo du plant, pour voir son évolution.

le 30 mai 2011



Uploaded with ImageShack.us


Edité le 31-05-2011 à 20:32:17 par Matsuba




--------------------
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente.
J'habite dans la Marne (51) près d'Epernay
Matsuba
Membre
215 messages postés
   Posté le 30-04-2013 à 12:08:56   Voir le profil de Matsuba (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à Matsuba   

après le retour du beau temps, une photo du plant

http://gc14.free.fr/bonsai/vigne-13.gif


Edité le 30-04-2013 à 12:10:48 par Matsuba




--------------------
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente.
J'habite dans la Marne (51) près d'Epernay
airelle
Modératrice
airelle
6197 messages postés
   Posté le 30-04-2013 à 15:13:42   Voir le profil de airelle (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à airelle   

le beau temps ....où çà où çà
bien mignonne ta petite vigne

--------------------
FORCE ET SAGESSE
Matsuba
Membre
215 messages postés
   Posté le 01-05-2013 à 10:04:16   Voir le profil de Matsuba (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à Matsuba   

maintenant je pourrais dire qu'il avait du beau temps !!!
en champagne
la situation abrité de la terrasse aide pas mal.

--------------------
Le boeuf est lent, mais la terre est patiente.
J'habite dans la Marne (51) près d'Epernay
Haut de pagePages : 1  
 
 Le forum des bonsaï  Pour progresser  Projet collectif vigne  La vigne de Serge (Matsuba)Nouveau sujet   Répondre
 
Identification rapide :         
 
Divers
Imprimer ce sujet
Aller à :   
 
 
créer forum