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 vitis vinifera chasselas (greg)

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   Posté le 20-11-2010 à 07:40:52   

Salut tout le monde,

mon meilleur pote, m' a ramené de vacances, un pied de vigne d' un marché dans le Sud.
Elle était dans un petit pot en plastique. Le moindre coup de vent la faisait tomber car le pot était ridicule par rapport au tronc.

Je l' ai donc déposé dans un grand pot entouré de pouzzolane.
Celle ci a bien poussé et m' a fait une jolie grappe de raisin qui était délicieuce en plus ...
Cela fait deux ans, qu' elle est comme cela.

Au prochain printemps, rempotage pour elle.

La photo vient ce soir.


Edité le 21-11-2010 à 12:26:16 par mugo


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   Posté le 21-11-2010 à 10:50:35   Voir le profil de jeje33 (Offline)   Répondre à ce message   http://domainedubuisson.free.fr   Envoyer un message privé à jeje33   

Cool !!
Bienvenue dans le projet collectif Greg ...

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Jérôme à La Sauve Majeure ...
"Qui sait déguster ne boit plus jamais de vin, il goûte des secrets." S Dali.
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   Posté le 21-11-2010 à 12:31:37   

ma vigne:





Edité le 23-11-2010 à 21:33:06 par mugo


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   Posté le 21-11-2010 à 16:16:33   Voir le profil de jeje33 (Offline)   Répondre à ce message   http://domainedubuisson.free.fr   Envoyer un message privé à jeje33   

As tu "pincé" ta vigne cet été ?
Je trouve les rameaux bien courts ... tu as déjà taillé ?

Ta vigne proviens d'une conduite en gobelet si je ne me trompe pas. Comment comptes-tu la mettre en forme ?

@+

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Jérôme à La Sauve Majeure ...
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   Posté le 21-11-2010 à 16:28:05   

non, simplement de la taille quand les pousses étaient trop forte.
Trop envahissante sinon....

Ma branche basse est très belle quand celle ci est en feuille.
Ma branche de tête est pas mal.
La branche de derrière me gêne par contre. Elle est trop longue et remonte trop pour venir au même niveau que ma tête.

De grande chance, que je la coupe pour laisser repartir des bourgeons à la place.


Edité le 21-11-2010 à 18:16:35 par mugo


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   Posté le 21-11-2010 à 16:43:51   Voir le profil de jeje33 (Offline)   Répondre à ce message   http://domainedubuisson.free.fr   Envoyer un message privé à jeje33   

Re,

Ok merci pour ces précisions ...
Tu as donc taillé en vert cet été.

Pour ta branche arrière, prend soin de laisser des bourgeons à la base de la branche. Si tu coupes à ras avec une pince, il y a des chances pour que rien ne reparte de ce point.

N'hésites pas non plus à placer des ligatures quand la sève reconnancera à monter, ça marche très bien et le bois est moins cassant.

Comptes ru travailler le bois mort du bas ?

Te voilà un liens avec les caractéristiques du chasselas ...

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   Posté le 21-11-2010 à 18:15:20   

oui, je vais m' en occuper dans l' hiver.
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   Posté le 18-01-2011 à 10:41:55   

un peu de travail sur ma vigne:















Il reste maintenant à travailler les coupes et les bois morts.
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   Posté le 18-01-2011 à 19:07:47   Voir le profil de jeje33 (Offline)   Répondre à ce message   http://domainedubuisson.free.fr   Envoyer un message privé à jeje33   

Bonsoir Greg,

Si tu as de la pate pour les plaies, mets en sur ta grosse plaie à gauche ... Les maladies du bois adorent ce genre de porte d'entrée.

Sinon, pourquoi avoir taillé si tôt ?
Quel travaux as tu fait exactement ? Décapage du bois à la brosse ?

Merci

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   Posté le 18-01-2011 à 21:12:58   

Pour le moment, je ne mastique pas les plaies car je dois encore les travailler (travail qui a une semaine).

Pourquoi attendre plus tard pour tailler?

Pour les travaux: taille à 1 et 2 yeux pour les branches charpentières.
Coupe de la branche de gauche qui faisait une deuxième cime.

Ligaturage de quelques branches pour mettre dans la position voulue ( tête + branche de derrière pour la profondeur).

J' ai enlevé l' écorce qui se détachait avec les mains et ensuite un petit coup de brosse en nylon sur le tronc.

Je vais attaquer la branche de gauche pour en faire une partie morte ainsi que le gros boudin à droite.
Je vais creuser aussi tous les rameaux qui ont été coupés et qui dépassent du tronc.

Voilà, en gros les premiers travaux que j' ai effectué sur cette vigne.
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   Posté le 19-01-2011 à 22:02:04   Voir le profil de jeje33 (Offline)   Répondre à ce message   http://domainedubuisson.free.fr   Envoyer un message privé à jeje33   

Bonsoir Greg,

On dit que rien ne vaut la taille de Mars car en mars, la vigne pleure (montée de sève) et donc obstrue les plaies de taille. de ce fait les spores des maladies du bois rentrent moins.
C'est pourquoi il faut mastiquer si on taille plus tôt. Mais comme tu dois retravailler tes plaies ... tu es dans l'impasse !
Penses-y pour l'année prochaine !

Il faut savoir aussi qu'une plaie de taille de vigne ne provoque pas de bourrelet. Au contraire, la plaie sèche vers l'intérieur. et elle sèche d'environ 1.5 fois le diamètre de la coupe en profondeur et en forme de cône. (je sais pas si c'est bien clair ? )
Il vaut donc mieux couper un peu plus loin que désiré l'année N pour reprendre (creuser le bois séché l'année N+1.

@+

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   Posté le 19-01-2011 à 22:15:11   

Salut jérôme,

Par chez moi, la taille dans les vignes dure entre trois et quatre mois.
Après, il est vrai que les produits de tous genres sont utilisés sur celle ci pour combattre les maladies et les parasites.

Cela me permettra de voir comment elle réagit à cette taille à cette période.

Ce sont bien, les coupes antérieures que je vais travailler.
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   Posté le 19-01-2011 à 23:04:30   Voir le profil de jeje33 (Offline)   Répondre à ce message   http://domainedubuisson.free.fr   Envoyer un message privé à jeje33   

Je te rassure, je commence aussi à tailler mes vignes début désembre ... Il faut bien avoir le temps de faire le tour !!
Mais l'idéal est le mois de mars. c'est pourquoi nous taillons ici, les cépages les plus sensibles aux maladies du bois (pour lesquelles aucun traitement n'existe) le plus tard possible (fin février, début Mars).

elle réagiera bien à la taille, pas d'inquiétude, c'est juste la problématique des maladies du bois qui sont soulevé ici.



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   Posté le 20-01-2011 à 08:36:46   

ok, merci pour ton complément d' information.
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   Posté le 02-03-2011 à 18:09:36   

Après élimination de mon gros boudin à droite et un peu de travail sur les différentes coupes.

Plus qu' à lui faire un bon rempotage.







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   Posté le 02-03-2011 à 22:41:30   Voir le profil de jeje33 (Offline)   Répondre à ce message   http://domainedubuisson.free.fr   Envoyer un message privé à jeje33   

Beau boulot !!
Et beau spécimen ...

ça promet tout çà !
Va falloir que je m'en trouve un dans le genre

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   Posté le 20-03-2011 à 16:54:51   

merci jérôme.

les bourgeons gonflent.
ça repart de nouveau pour une année.





Il va falloir que j' embauche des saisonniers pour les futures vendanges....

Le même plaisir de voir arriver une grappe, sera déjà pas mal.


Edité le 28-03-2011 à 16:43:09 par mugo


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